Sauerteig ist im Grunde ziemlich anspruchslos, wenn man ihn richtig "füttert".
Er soll säuerlich riechen und Blasen machen.
Mir schmecken diese Brote besonders gut und das auch noch nach einer Woche.
Die Vorbereitung dauert 5 Tage, lohnt sich aber.
Hier eine einfache Anleitung:
1. Tag
70 g Roggenmehl mit 70 ml lauwarmen Wasser glatt rühren und in ein Glas mit aufgelegtem Deckel (z.B. Einmachglas) füllen und bei 25 - 35 Grad gehen lassen.
2. - 4. Tag
weiter wie Tag 1 anfüttern, immer gründlich umrühren.
5. Tag
heute wird gebacken, dazu 400 g Sauerteig mit 400 ml lauwarmen Wasser und Salz anrühren, in eine Kastenform füllen oder auf ein Blech setzen und im Backofen bei 50 Grad ca. 50 min. gehen lassen, dann auf 170 - 180 Grad stellen
und 45 - 50 Min. backen.
Ich stelle eine Schale mit Wasser dazu, dann bekommt es eine resche Kruste und wird nicht trocken.
Der restliche Sauerteig kann ca. 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Spätesten dann wieder, wie oben beschrieben, anfüttern.
Mit verschiedenen Zutaten lässt sich der Geschmack verändern, z.B. mit Nüssen, Rosmarin, Kümmel, Majoran, Leinsamen, Dinkelschrot