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Neu-Singel & Mutter -Hier zeigen oder anonym bleiben21
Die mich sehr beschäftigt weil sie ja auch meine ganze Lebensituation…
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Kochen wie bei Muttern

Kochen wie bei Muttern
Angeregt durch ein Beitrag an anderer Stelle hier möchte ich euch bitten doch mal alte Rezepte, wie von Muttern, hier zu zeigen

Immer wieder frage ich mich, wie hat sie das Damals wohl gemacht?
Schön fände ich auch, wenn ihr das Ergebnis in einem Bild zeigen würdet
Das Auge isst schliesslich mit
Und unter guter Anleitung lern ich dann vielleicht doch noch das Kochen
lecker die idee......ich komm gern zum kosten^^
na, dann verrate uns doch mal ein einfaches lieblingsrezept
bin schliesslich anfänger, lach
und gemeinsam speisen ist immer was feines
********enta Frau
17.725 Beiträge
Hier ist mein Vorschlag:
*************************************zepte austauschen

Indische Putenpfanne

Ein schnelles und leichtes Gericht, das meine Töchter besonders gern mögen:

Ca. 1 kg Putenfleisch (in feine Streifen schneiden und evtl. am Vorabend mit Speiseöl und Orangenpfeffer marinieren)
knusprig anbraten und etwas abkühlen lassen
je nach Geschmack einen oder zwei Becher Schmand dazu geben und
Mango- oder Aprikosenstückchen, evtl. noch etwas Fruchtsaft

Schmeckt am besten lauwarm zu frischem Brot oder über Reis. *schleck*
an den mengen muss ich aber noch feilen
sonst brauch ich eine woche zum aufessen
wus......das ist doch nicht viel....nach ner 12 stunden schicht futter ich das alleine weg......gut meine frau würd ich ne gabel voll gönnen^^
********enta Frau
17.725 Beiträge
Bei uns ist dieses Gericht so beliebt, dass abends die Reste gegessen werden - schmeckt kalt wie Geflügelsalat oder meine Große nimmt es sich mit zur Arbeit. *g*

Gründe doch eine ü50-alleine-kochen-ist-doof-Runde *zwinker*
**********donna Paar
55 Beiträge
Kochen wie bei Muttern
oh ich habe im sommer immer die Kirschsuppe meiner oma geliebt
mit Griesklößchen kann mann heiß und auch kalt genissen und ist ganz einfach
frischen kirschen entsteinen und kurzaufkochen kleine griesklößchen rein und lecker
mein Tochter kocht sie auch ihren kinder
wo mit hat sie die angedickt?
so ähnlich kenne ich die auch

und wie macht man die griessklösschen?
**********donna Paar
55 Beiträge
Kirschsuppe
andicken mit Sago

Griesklößchen

200 gries
1halben l milch
1 te. salz
4 eier
100g margarine
etwas muskat
milch und margarine zun kochen bringen gries dazu
von herd und etwas abkühlen lassen muskat und eier rein rühren

hände nass machen und kleine kugeln formen
ist so lecker
Ganz schnelles Champignon-Cremesüppchen
Geht in 5 Minuten!

Folie vom Becher entfernen und Becher mit fast kochendem Wasser
füllen, Petersilie drauf, denn das Auge isst ja schließlich mit: feddisch

Leeeeeecker!!! *grins*
*****500 Mann
638 Beiträge
"einfach" zu "befriedigen"
Mir macht Frau eine riesen Freude wenn Sie
• mich bekocht
und was?
• enfach, herzhaft und viel !

Aber Fleisch muß sein !

LG! Helmut
auch ich lass mich gern einmal bekochen
keine frage
aber hier geht es nicht darum wie ich die schnelle tasse aufbekomme
sondern um die alte kochkunst
einfache rezepte zum nachmachen
um hinterher zu sagen
ja, so hat es früher auch geschmeckt

ein dickes DANKE an die menschen die mich schon verstanden haben
********enta Frau
17.725 Beiträge
Die alten Rezepte von "Oma" enthalten bzw. enthielten sehr viel mehr Fett als die leichte Küche heutzutage.
Wer nicht grad körperlich schwer arbeitet, hat dieses Fett schnell und dauerhaft am Körper kleben.
Auf Dauer ist das bestimmt die falsche Ernährung, aber manchmal darf man bestimmt "sündigen".
*schleck*
gelegentlich beim essen sündigen kann nicht verkehrt sein
meine altvorderen sind damit über 70 und sogar 80 jahre alt geworden
ok, sie mussten härter arbeiten als wir heute
aber sie haben lebensfreude ausgestrahlt

lassen wir uns also nicht von gesundheitsaposteln das leben vermiesen
ich denke, vieles ist auch von den mengen abhängig die wir zu uns nehmen

ich pflege dann zu essen wenn ich hunger habe
kleine portionen
aber lecker muss es für mich sein
********enta Frau
17.725 Beiträge
Hier zu Haus habe ich viele, viele Kochbücher aus aller Welt.
Eines ist dabei mit alten Rezepten aus dem Mittelalter,
der Titel: "Wie man ein deutsches Mannsbild bei Kräften hält"

Ich suche Dir mal etwas Leckeres raus. *schleck*


Das rote Huhn (mittelalterliches Rezept)

1 Huhn
2 glatte Petersilie
Salz und weißer Pfeffer, frisch gemahlen
80 g Schmalz
Saft einer Zitrone
4 Eiweiß
2 Eigelb
1 Stück Ingwer, ca. 1 cm
1 Dose Safran

Zubereitung
Das Huhn salzen, pfeffern und in einen Bräter legen. Die Petersilienstiele dazugeben und das geschmolzene Schmalz über das Huhn gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 220° C ca. 50 Minuten braten.

Das gegarte Huhn häuten und die Knochen auslösen. Das Fleisch in eine gefettete Auflaufform geben und mit Zitronensaft beträufeln. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Das Eigelb verrühren, mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Safran kräftig würzen und vorsichtig unter den Eischnee ziehen.

Die Masse auf das Hühnerfleisch streichen. Bei 175° C ca. 20 Minuten überbacken.
Da dürfen auch die Getränke nicht fehlen
Feuerzangenbowle

Das Grund-Rezept (zum Genießen in gemütlicher Runde)
Zutaten für 4 Personen:

1 unbehandelte Orange
1 unbehandelte Zitrone
2 l Einfacher Rotwein(Tafelwein, nicht zu kräftig)
150 ml Orangensaft
35 cl Rum (54%)
1 Stange Zimt
6 Gewürznelken
1 Zuckerhut

Die Hälfte der Orange in Scheiben schneiden, die Zitronenschale spiralenförmig abschneiden und beides beiseite legen. Die restlichen Früchte auspressen.

Rotwein im Topf erhitzen. Den Fruchtsaft zum Wein geben. Langsam erhitzen; darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht kocht. Die Gewürze dazugeben und in der heißen Rotwein-Saft-Mischung ziehen lassen.

Die Flüssigkeit in einen gläsernen Feuerzangenbowlen-Topf umgießen, auf ein Stövchen stellen, die Orangenscheiben dazugeben und den Rand mit der spiraligen Zitronenschale verzieren.

Die Feuerzange über den Topf legen, den Zuckerhut einlegen und mit etwas erwärmten Rum tränken. Ein wenig Rum in einer Kelle mit einem langen Streichholz anzünden und brennend über den Zuckerhut gießen. Den restlichen Rum nach und nach brennend mit der Kelle über den Zuckerhut laufen lassen, bis dieser ganz geschmolzen ist.

Achtung: nie die Rumflasche direkt an die offene Flamme halten!

Kräftig umrühren, noch heiß in (vorgewärmte) Tassen füllen und genießen! *wein*
DANKE liebe MagicMagenta
da läuft mir ja das wasser im munde zusammen nur beim lesen
@sundowner_5947
auch was leckeres
nicht unbedingt für den sommer
aber an wintertagen in netter gesellschaft, lecker
... schmeckt auch an kühlen
Sommerabenden, wenn die Sonne weg ist. Der nächste Tag sollte aber in beschaulicher Ruhe genossen werden. *rotfl* *zzz* *kaffee* *ventilator* *faechel* *liegestuhl*
*******ahn Paar
3.168 Beiträge
Gurkensalat Lausitzer Art
Aus Omas Rezeptfundus ist bei un s viel übrig geblieben.
In der warmen Jahreszeit und nach der "Gurkenentwarnung" ist das was ganz Tolles:


1 Salatgurke oder eine mittlere Gurke frisch vom Beet raspeln evtl. auch mit dem Gurkenhobel dünne Scheiben hobeln.
Wir schälen sie nicht, weil die Schale sehr viel Aroma bringt.

1 Bund frischen Dill (notfalls auf gefrorener Dill)
1 - 2 Schalotte(n) fein würfeln oder hauchdünnsch Scheiben/Streifen
2 Knoblauchzehen - ganz fein würfeln.
1...2 Spritzer Zitronensaft
1 Becher Naturjoghurt (125/150 g) 1,5% Fett
Petersilie fein hacken
Pfeffer, Salz
Mit etwas Milch aufgießen, dass der Salat leicht suppig wird.

Alles gut gekühlt in einer tiefen Schale zusammenrühren und ordentlich abschmecken.
Gurke und Dill bringen das Hauptaroma.

Wer es mag - ein besonderer Tipp:
Man gebe dem ganzen 2...3 Eßlöffel frisches Leinöl (Speiseleinöl) dazu.
Das bringt einen ganz besonderen Pepp in das ganze.

Als Beilage frisch (auf-) gebackenes Baguette.

Ordentlich gekühlt bringt man da eine wunderbare Kaltschale auf den Tisch.
Wer Koblauch nun gar nicht mag - weglassen.
Auch wenn dabei einiges an Wohlgeschmack verloren geht.

Hinweis:

Leinöl ist in vielen Gegenden Deutschlands als Speiseöl weitgehend unbekannt und viele haben eine Abneigung gegen den typischen Geschmack.
Aber mit weit mehr als 55 % ungesättigten Fettsäuren -im Besonderen Omega-3 Fettsäuren - ist dieses Öl ein echter Hammer und man kann auf teure Pilen und Dragees gern verzichten.
Mit einem Fläschchen 100 ml als Versuch kann man nix falsch machen.
Unsere Gäste aus halb Europa waren jedenfalls begeistert!

LG
die Biberzähne
********enta Frau
17.725 Beiträge
Limonia
1 kg Hähnchenschenkel, ausgelöst
100 g Speck, klein gewürfelt
2 große Zwiebeln
etwas Schweineschmalz
200 g Mandeln, gemahlen
1 Liter Hühnerbrühe oder Fleischbrühe
60 g Pfeffer
60 g langer Pfeffer (auch "Stangenpfeffer")
4 Gewürznelken
1 Prise Muskat
Salz
2 Eigelb
4 cm Ingwer, in 8 Stücke geschnitten
Saft von 2 Limetten oder Bitterorangen
evtl. Reismehl

Zubereitung

Zuerst den Schweinespeck im Schmalz anbraten, dann die in Ringe geschnittenen Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten. Das Speck-Zwiebel-Gemisch warm stellen und in dem verbleibenden Fett die zuvor gesalzenen, gepfefferten und fein gewürfelten Hühnerbeine kurz scharf anbraten.

Währenddessen die Hühnerbrühe mit den Mandeln aufkochen und dann durch ein Sieb passieren. Die Hühnerbeine, Ingwer und das Zwiebel-Speck-Gemisch dann in der Mandelmilch gar kochen. Mit Salz und den beiden Pfeffersorten (vermischt) abschmecken.

Die Sauce mit in kaltem Wasser angerührten Reismehl andicken, wenn sie zu dünn ist. Vor dem Servieren mit dem Limonensaft übergießen.


Mein Tipp:
Hähnchenschenkel auszulösen ist zeitaufwändig und nicht jedermanns Sache. Hähnchenbrustfilets (etwas teurer) kann man natürlich auch nehmen. *g*
Genau
was nütz mir wenn ich Pellkartoffeln mit Kräuterquark(kalorienreduziert) esse und hinterher denke.... *nene* ...hat überhaupt nicht geschmeckt aber ich hab ja was gegessen....
Also wenn ich koche, dann muß es auch wirklich munden.
Und all die guten Dinge in Maßen gegessen hat noch niemanden
geschadet. *essen* *koch* *grill* *eis* *wein* *bier*
********enta Frau
17.725 Beiträge
bieberzahn

Grad mit "gesundem Öl" kann man viel Einfluss auf seine Ernährung nehmen. Von vielen Sorten gibt es kleine Probefläschchen - einfach mal ausprobieren und testen.
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